您现在的位置:首页 >> 各县工作动态 >> 正文

芦山县疾控中心开展2018年土源性线虫病监测现场工作

 【发布日期:2018-12-27】 【来源:芦山县疾病预防控制中心】 【字号: 】  【关闭此页
    芦山县疾控中心12月起开展了芦山县土源性线虫病监测现场工作。本次监测工作由地方病科牵头,抽调血防科、检验科等科室前后共计20余人开展现场实验室工作,抽样乡镇卫生院、村卫生室负责标本采集和送样等工作,聘请省级专家4人,确保了监测工作科学、有序推进。
    本次共抽样监测五个村,监测人群为3-70岁,监测样本数为1008人,采用一份两片的KATO-KATZ法进行检测,钩虫阳性者,再进行钩蚴培养,3-9岁儿童加做透明胶纸肛试纸法检测蛲虫卵。本次检出钩虫阳性123人,阳性率12.2%,蛔虫18人,阳性率1.79%,同时感染钩虫和蛔虫2人,其余虫卵均未检出,土源性线虫病感染率为12.8%。
    通过本次监测,一是基本掌握了芦山县土源性线虫感染情况和感染虫种;二是培养了技术人员10人,巩固提升2人,进一步提升了芦山县土源性线虫病检测能力;三是宣传了寄生虫病防治知识,提高了群众防病意识;四是为国家寄生虫病防治策略的制订提供科学依据。