您现在的位置:首页 >> 各县工作动态 >> 正文

预防为主 远离卒中 —记雨城区疾控中心开展第14个“世界卒中日”宣传活动

 【发布日期:2019-10-18】 【来源:雨城区疾病预防控制中心】 【字号: 】  【关闭此页
    2019年10月24日是第14个“世界卒中日”,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》有关要求,推进心脑血管疾病防治工作,2019年10月18日,雨城区疾病预防控制中心联合严桥中心卫生院在严桥镇开展了主题为“预防为主,远离卒中”的宣传活动。
    此次宣传活动得到了严桥镇政府的大力支持,村民参与积极性高,活动现场包括专家义诊、家庭医生签约、健康体检、健康咨询、中医药指导、免费发放宣传资料等。通过宣传让当地居民了解到高血压、血脂异常、糖尿病以及生活饮食习惯与脑卒中的发生有密切关系,脑卒中的预防要以“健康四大基石”(合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡)为主要内容,降低血压、控制血脂、保持健康体重可降低脑卒中风险。
    据统计,本次宣传活动现场累计悬挂宣传横幅5幅,设置宣传展板12个,发放宣传资料600余份,免费测量血压、血糖300余人,接受健康咨询300余人次,累计受益600余人次。

    通过本次宣传活动,普及了脑卒中相关知识,让当地居民了解到脑卒中“可防可控”,提高了居民健康意识和健康行为能力,提升了居民健康素养水平。