您现在的位置:首页 >> 各县工作动态 >> 正文

参加应急演练活动 提升应急处置能力 ---雨城区疾控中心参加食品安全事件突发应急联合演练活动

 【发布日期:2019-10-25】 【来源:雨城区疾病预防控制中心】 【字号: 】  【关闭此页
    为提升雨城区疾控中心应对突发公共卫生事件的应急处置能力,有效应对我区可能出现的食品安全事故,提高对食品安全事件突发应急处置水平和能力,强化应急处置工作,10月23日下午,由区食安委主办,区市场监管局、区卫健局、区疾控中心、区教育局、区委宣传部、区公安分局、姚桥新区管委会、青江街道办、雨城区人民医院、雨城二中联合在雨城二中开展了2019年食品安全突发事件应急演练活动。
    演练场景模拟10月23日下午14时30分雨城区疾控中心接到雨城区人民医院电话报告,雨城二中陆续出现“呕吐、腹痛、腹泻”等疑似食源性疾病症状的学生,接到报告后,立即向雨城区疾控中心刘志明副主任汇报,刘志明副主任了解情况后,启动中心应急响应程序。中心食品安全事故处理领导小组和技术小组就位,由应急办牵头,通知卫生科、检验科、总务科等相关科室携带相关设备和资料5分钟内集合上车,赶赴现场开展调查处置。到达现场后应急队员立即依据食品安全事故调查处置方案,进行流行病学调查、样本复核、采集与送检、并完成初次调查报告。

    本次演练,雨城区疾控中心副主任刘志明同志对中心参加应急演练队员作了点评,对演练取得的成效作了充分的肯定。刘主任指出此次演练整个过程科学规范,井然有序,检验了雨城区疾控中心应急队员的现场处置能力,并指出了在本次应急演练中需要改进的地方,希望大家再接再厉,进一步强化全体干部职工应对突发公共卫生事件的应急意识,为保障我区广大人民群众身体健康和生命安全打下坚实的基础。