您现在的位置:首页 >> 各县工作动态 >> 正文

宝兴县开展2019年第三季度食源性疾病监测工作督导

 【发布日期:2019-11-20】 【来源:宝兴县疾病预防控制中心】 【字号: 】  【关闭此页
    按照省、市安全风险监测工作要求,为了保障人民群众的身体健康和生命安全,进一步加强食源性疾病的监测预警能力,提高食源性疾病病例报告敏感性,贯彻预防为主、早发现、早诊断、早治疗、早处置的原则,及时发现食品安全隐患,进行风险预警,从而降低宝兴县食源性疾病的发病率。县疾控中心卫生科相关人员于2019年10月15日—11月18日,对全县11个医疗机构开展了食源性疾病监测工作督导。督导内容:1.各医疗机构门诊和住院病历食源性疾病漏报情况;2.各医疗机构食源性疾病监测相关制度的建立情况;3.哨点医院(宝兴县人民医院)报告病例信息情况。
    本次督导情况:1.累计核查各医疗机构2019年7月至9月门诊病历27511份,住院病历1013份,未发现漏报食源性疾病;2.各医疗机构食源性疾病监测制度已建立;3.哨点医院(宝兴县人民医院),2019年7月1日至2019年9月30日食源性疾病病例信息上报18例。

    建议:哨点医院(宝兴县人民医院),按雅安市卫生与健康委员会办公室关于印发《雅安市2019年食源性疾病监测工作实施方案》(雅卫健办〔2019〕13号)文件及《宝兴县2019年食品安全风险监测实施方案》(宝卫健发〔2019〕37号)文件要求,加强食源性疾病筛查。