您现在的位置:首页 >> 各县工作动态 >> 正文

雨城区疾控中心开展2019年健康人群流脑带菌率调查

 【发布日期:2019-12-17】 【来源:雨城区疾病预防控制中心】 【字号: 】  【关闭此页
    流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性呼吸道传染病,多见于冬春季节,发病以儿童为主,易在集体单位特别是中小学校中引起暴发。
    为了掌握我区流脑菌群分布特征、变迁和发病趋势;及时发现病例,采取有效防控措施;了解流脑疫苗接种情况和人群免疫水平;掌握我区流脑的流行病学特征,为制定防控措施提供科学依据,根据《全国流行性脑脊髓膜炎监测方案》要求,雨城区疾病预防控制中心传管科、检验科于12月17日,在雨城区观化乡中心校、雨城区观化乡中心幼儿园开展了健康人群流脑菌群带菌率调查工作。
    本次调查人群分6个年龄组(0~4岁、5~6岁、7~14岁、15~19岁、20岁-39、40岁以上),每个年龄组采集10份咽拭子标本,进行流脑菌株分离培养,了解健康人群流脑的带菌率、带菌群型。专业技术人员按照《全国流行性脑脊髓膜炎监测点工作手册》要求,规范采集咽拭子标本,并填写“人群流脑免疫水平和带菌状况检测结果登记表”,标本采集工作完成后,送中心实验室进行培养分离,阳性结果进一步送四川省疾控中心微生物实验室进一步复核。

    本次调查工作得到雨城区教育局、雨城区观化乡中心校、雨城区观化乡中心幼儿园、雨城区观化乡卫生院的大力支持和配合。调查工作物资准备到位,标本采集规范,现场工作开展井然有序,圆满完成了2019年雨城区健康人群流脑带菌率调查标本采集工作。