您现在的位置:首页 >> 各县工作动态 >> 正文

芦山县疾控中心开展健康知识巡讲

 【发布日期:2019-12-26】 【来源:芦山县疾病预防控制中心】 【字号: 】  【关闭此页
    开展健康知识巡讲是贯彻落实习近平总书记提出的健康中国行动具体体现。总书记强调“做身体健康的民族”需要全民动员、部门联动和医者先行。要主动作为,倡导每个人做自己健康的第一责任人;要跨部门联动协同作战,卫生健康部门会同相关部门精心组织好健康中国行活动,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感 。为使总书记指示落到实处, 12月下旬,芦山县民政局、县委党校联合组织在中共芦山县委党校三楼会议室举办芦山县村(社区)主任、副主任集中培训班。芦山县疾控中心以此为契机,进行了重大传染性疾病防治—外出务工返乡人员相关疾病防控专题讲座,共70余人参加了此次讲座。
    本次讲座由芦山县疾控中心汪世忠主任主讲。主讲人首先通报了目前我国、四川省艾滋病的流行现状和雅安市县区疫情现状,一组组数据使大家意识到艾滋病不再是一种与己无关的疾病。随后,主讲人以图文并茂、深入浅出方式,从艾滋病的概念、发病机制、传播途径、症状、预防措施等方面进行了重点介绍,也着重介绍了性病预防知识,同时对重型精神病人管理、外出务工返乡人员传染病筛查等知识进行了讲解,要求村级干部加强对辖区内重精病人管理及对春节期间外出务工返乡人员进行疟疾、艾滋等传染病知识宣传并引导其配合筛查。
    讲座发放“预防艾滋病知识”手册、“性病健康教育处方”折页、“中国公民健康素养66条”折页、“开展终结结核行动 共建共享健康中国”折页、“选择健康 远离烟草”宣传单等宣传资料与宣传礼品(免疫规划宣传笔)共4类6种420份,受教70人次。

    此次讲座目的是积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导全民健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,为全面推进健康中国建设提供有力支撑。