您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

发挥水质卫生技术专长 助推夯实卫生扶贫

 【发布日期:2018-10-19】 【来源:市疾控中心卫生所】 【字号: 】  【关闭此页
    按照中心健康扶贫工作安排,为在卫生扶贫工作中发挥中心业务技术专长,全面帮扶“贫困村”卫生工作,保障居民饮用水卫生及健康,促进卫生村建设,助推夯实卫生扶贫。10月16日,市疾控中心周启富副主任、卫生所一行4人到市卫计委负责帮扶的“贫困村”芦山县宝盛乡中坝村对前期开展的水质监测的报告进行了送达,并对饮用水卫生健康知识进行了宣传。
    为了解水质情况,保障群众身体健康,我中心卫生监测所于8月20日对芦山县宝盛乡中坝村的飞水山聚居点供水站、水老上聚居点供水站及山神头水厂三个供水点进行了水质采样监测。10月16日,中心专业技术人员将检测报告送宝盛乡政府和中坝村党委,并就检测结果向乡、村两级相关人员做了详细解释和宣传。
    周启富副主任建议中坝村应加强饮水卫生知识宣传,提高广大群众的水源防护意识,提倡喝开水不喝生水的良好卫生习惯,引导村民形成科学的饮用水安全理念和正确的饮用水安全行为;同时要求中心卫生监测所对该村水质情况向市水务局、市卫生计生委和芦山县专题报告。
    通过此次对宝盛乡中坝村开展的水质监测工作,在一定程度上使乡村工作人员了解到本村水质情况、存在的安全隐患、如何减轻或者避免已存在的安全隐患有了大致了解,对下一步该“贫困村”保障水质安全工作的开展奠定了一定基础。