您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

雅安市疾病预防控制中心率先取得ISO全面质量管理体系认证证书

 【发布日期:2018-11-27】 【来源:市疾控中心业务科】 【字号: 】  【关闭此页
    2018年10月12日、17日、18日,经雅安市疾控中心申请,中国国家认证认可监督管理委员会批准,正标联信(北京)认证服务有限公司评审专家组对雅安市疾控中心ISO9001质量管理资质认定进行了现场评审。2018年11月11日,雅安市疾病预防控制中心正式取得ISO9001《质量管理体系认证证书》。
    雅安市疾控中心在省疾控中心的支持鼓励和帮扶指导下,为规范有序开展雅安市疾控中心各项工作,自2013年起,在全省疾控系统率先开展了ISO9001全面质量管理体系建设工作,并按照持续改进的建设要求,先后进行了2013版、2014版、2016版多次修订,2018年5月,中心完成了雅安市疾病预防控制中心2018版的全面质量管理体系文件,对中心、党总支、党支部、团支部和工会、各业务所室、辅助职能部门分别编制了《管理手册》、《程序文件》、《中心管理制度》,《岗位职责说明书》、《通用记录格式》、《部门手册》、《作业指导书》、各种记录表格和报告共32册近120余万字,构成了中心的全面质量管理体系文件,覆盖了中心党务、行政、群团、财务后勤等全部工作范畴,并以此为框架构建了中心廉政风险防控体系,2018年5月2日由中心主任发布实施。
    评审专家组《认证审核报告》对中心质量管理体系的特色和亮点进行了肯定性评价介绍:中心导入GB/T19001-2016质量管理体系,强化了管理的系统性和全面质量管理的思想,让质量管理体系工作在中心真正做到了全覆盖。在导入体系过程中,开创性的把党建和廉政建设的工作纳入到质量管理体系中。在《管理手册》中阐述了中心工作坚持党的领导原则,制定了《党员管理程序》和《党群工作手册》。通过现场审核发现,这些文件有效指导中心党总支及各支部党建、党务及党员管理等工作,开始形成了将党组织工作融入各项事务工作的机制,进一步提升了中心党建、党务工作质量。在《管理手册》中阐述廉政建设于日常的工作密切不可分,制定了《公正性及反商业贿赂控制程序》和《纪检监察内审手册》。通过现场审核发现:中心按照廉政风险防控“分级管理、分级负责”制度,系统性地对中心层面、各科所室层面、各关键工作环节的廉政风险点进行了全面的识别,特别对重点科所室、重点工作环节的关键人员和关键岗位,进行了分类分级的管理,分别制定了对应的工作程序要求和防控管理措施,在岗位责任中进行了落实,把廉政风险控制与各项实际工作联系起来,实现了同安排、同部署、同检查的格局。中心充分利用GB/T19001:2016标准的全面质量管理原则,把党群及廉政风险的工作作为了ISO9001体系运行的一个基础要素,方法利用得当,值得在同类机构中间发扬推广。

    雅安市疾病预防控制中心在全省疾病预防控制系统率先建成ISO9001全面质量管理体系,成功取得ISO9001质量管理体系认证证书,完成了市卫计委下达给中心的2018年年度工作任务要求,实现了省疾控中心“4.20”芦山强烈地震灾后帮扶的重要工作事项,是中心发展史上的一个重要里程碑,中心将以此次评审为新的起点,进一步加强内部管理、弘扬疾控优良传统、发挥疾控中心的主动作用,提高业务技术能力和服务水平,积极推进我市“绿色发展示范市” “全国文明城市”“国家卫生城市”的建设和发展, 助推“健康雅安”建设,更好地为全市人民群众的健康提供全方位全周期的服务。