您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

主动检测,知艾防艾,共享健康——雅安市2018年“世界艾滋病日”主题宣传活动拉开序幕

 【发布日期:2018-11-30】 【来源:】 【字号: 】  【关闭此页

 

在第31个“世界艾滋病日”即将来临之际,20181130上午,由雅安市重大传染病防治委员会主办、雅安市重大传染病防治委员会办公室和雅安市卫生计生委承办、雅安市疾病预防控制中心、雅安市广播电视台、雅安市性病艾滋病防治协会和雅安万达广场协办的《雅安市2018年 “世界艾滋病日”主题宣传活动启动仪式》在万达广场隆重举行。雅安市市委副书记市人民政府市长、市重大传染病防治委员会主任长邹瑾,市政府副市长、市重大传染病防治委员会副主任衡彤,民建雅安市委主委、市政协副主席陈茂瑜,市卫生计生委主任、市重大传染病委员会办公室主任李志强,市卫生计生委副主任陈艳莅临现场参加活动仪式,雨城区政府副区长王述蓉代表区政府、区重大传染病防治委员会出席了活动仪式。市重大传染病防治委员会成员单位、雨城区重大传染病防治委员会成员单位和市区直管医疗卫生单位、雅安职业技术学院、姚桥社区等共计70余个单位近500余人参加了活动仪式。雅安市疾病预防控制中心主任杨雅康、副主任周启富及中心艾滋病防治管理办公室全体人员与雅安市性病艾滋病防治协会共计25人参与此次活动。

活动仪式由雅安电视台节目主持人主持,首先副市长衡彤代表市委市政府致词,她谈到艾滋病是全球的公共卫生问题和社会问题,也是我国重点控制的重大疾病,对人类生存和发展构成严重威胁,防治艾滋病是政府的职责,更是全社会和全体公民的共同责任,让我们携起手来,用爱心托起红丝带,共同为健康雅安、健康中国做出积极贡献。其次雅安市职业技术学院30名志愿者发出了“主动检测,知艾防艾,共享健康”倡议。紧接着市委副书记、市长邹瑾宣布“主动检测,知艾防艾,共享健康”《雅安市2018年世界艾滋病日防治主题宣传系列活动正式启动》。随后,邹瑾市长一行进行了签名和问候在场成员单位的宣传工作者。

活动仪式启动后,雅安电视台组织开展了文艺表演和艾滋病防治知识有奖竞答活动。在整个活动期间,市区重传成员单位、医疗机构通过展板展示、发放宣传资料和宣传小礼品、义诊、开展免费自愿咨询检测等活动向广大人民群众宣传艾滋病防治相关知识。最后通过雅安电视台、网络、微信等同步进行宣传,现场覆盖达几千余人,受益人群上万人。

通过此次活动,让广大人民群众充分认识到艾滋病对人体带来的危害,知道为啥要检测、哪些人需要检测、什么时候检测、在哪里检测、检测结果阳性该怎么办,进一步提升了广大人民群众对艾滋病的知晓率和自我防护意识,营造了全民参与艾滋病防治的良好社会氛围,活动取得了良好效果。