您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

创卫工作常抓不懈 创建实效惠民利民

 【发布日期:2019-10-14】 【来源:市疾控中心健教所】 【字号: 】  【关闭此页
    为落实市委、市政府创建国家卫生城市“攻坚冲刺”的工作部署,掌握《中心城区病媒生物防制专项整治工作方案》(雅双创办发〔2019〕21号)的落实情况。2019年10月12日,市爱卫办牟志庆副主任、市疾控中心杨雅康主任、周启富副主任带领疾控中心病媒生物防制、健康教育、卫生监测的专业人员,对雨城区、名山区和经开区创建国家卫生城市中健康教育、病媒生物防制、卫生管理等相关工作开展了第九轮现场督导。现场督导中抽查了机关单位、公共场所、居民小区等10个点位,围绕病媒生物防制专项整治、公共卫生场所管理、“六小行业”卫生管理、健康教育等进行了现场走访了解和指导(各点位存在的具体问题已通过专项报告形式上报市爱卫办). 
    此次督导,市疾控中心督导组重点围绕病媒生物防制工作的监测、消杀灭、孳生地治理等重、难点工作进行了现场走访了解,发现城区卫生死角多个,个别抽查的点位上存在宣传专栏更新不及时、控烟工作未加强的情况。针对存在的问题,督导组为三区创建办提出了较多较好的建议:一是市、区爱卫办和市区行业主管部门要切实按照市爱卫办有关 “病媒生物孳生地集中治理和病媒生物集中杀灭实施方案”等文件要求,加强工作落实情况督促检查,确保各项工作落实到位,确保病媒生物防制达标,有效形成市、区爱国卫生病媒生物防制长效机制。二是三区创建国家卫生城市的主人翁意识再提升,协调协作再密切,社区群众和单位部门再发动,对辖区内的孳生地治理、病媒生物防制及卫生死角整治再部署、再清理,基础设施欠缺的及时整改到位。三是创建国家卫生城市市长期过程,社区、单位、主管部门要对创卫宣传及室内控烟工作常抓不懈,及时更新宣传专栏,设置禁烟劝导员,规范禁烟标识,及时开展禁烟劝导,实现公共场所、机关单位禁止吸烟。

    此次督导旨在发现和查摆创建工作中存在和问题,分析找出工作推动难的原因,提出解决措施建议,以推广到三区及全市自查、运用,以便全市更快更好解决创卫工作中的难点问题,建立健全和落实各区、部门、单位及全社会长效工作机制及职责责任。