您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

雅安市疾病预防控制中心举办全市疾控系统卫生应急工作培训班

 【发布日期:2019-10-17】 【来源:市疾控中心业务科】 【字号: 】  【关闭此页
    为进一步提高全市疾控机构卫生应急技术水平和突发公共卫生事件应对处置能力,确保依法、规范、科学、高效应对处置各类突发公共卫生事件。雅安市疾控中心于2019年10月15日在雨城区举办了“2019年雅安市疾控系统卫生应急工作培训班”,参加培训的主要有雅安市八区县疾控中心卫生应急工作分管领导、应急办负责人及从事传染病防控、卫生监测、实验室检验岗位的应急工作相关专业人员及市疾控中心卫生应急队员共80余人。本次培训特邀沐川县疾控中心卫生应急工作相关技术人员2人参加。邀请省疾控中心袁珩、刘伦光两位专家作为师资力量参与了本次培训。培训由市疾控中心分管卫生应急工作的副主任艾守美主持。
    开幕式上,市疾控中心主任杨雅康首先对省疾控资深授课专家的莅临表示热烈欢迎;然后对雅安市卫生应急工作面临的形势进行了分析,要求与会人员要高度重视卫生应急工作,充分认识卫生应急工作的紧迫性,并以此次培训会为契机,认真学习,不断提高自身业务水平和工作能力,更好地保护人民群众的身体健康和生命安全。
    本次培训主要由省疾控中心业务与应急处副处长袁珩、急传所副所长刘伦光、雅安市疾控中心业务科科长李永权分别从灾后卫生防疫、突发公共卫生事件规范性报告、卫生应急演练、卫生应急检测等方面做了专业的讲解。业务科副科长钱继娟对2019年雅安市突发公共卫生事件报告情况及日常风险评估开展情况进行了通报。
    最后市疾控中心副主任艾守美此次培训作了总结发言,对各区县卫生应急工作提出了具体的要求,要求各区县高度重视卫生应急工作,特别是对预案建设、应急队伍的管理、应急物质的储备以及风险评估等作了具体要求。

    此次培训,旨在培养一批雅安市疾控系统卫生应急管理的骨干,提高雅安市疾控系统工作人员卫生应急业务素质和工作水平,同时对提升传帮带工程中心帮扶的沐川县疾控中心在卫生应急、等级创建等工作方面的能力起到了积极的推动作用,加深了雅安市疾病预防控制中心与沐川县疾病预防控制中心之间深厚的友谊,全方位助力健康扶贫工作,同时加大“两城创建”推力,为雅安“两城创建”贡献疾控力量。