您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

雅安市2019年免疫规划管理及相关法律法规培训工作会顺利召开

 【发布日期:2019-11-22】 【来源:市疾控中心免规所】 【字号: 】  【关闭此页
    为进一步提升全市免疫规划整体水平,贯彻学习将于2019年12月1日起施行的新修订的《中华人民共和国药品管理法》、新颁布的《中华人民共和国疫苗管理法》,促进我市免疫规划工作更加规范化、精细化、科学化建设发展,切实巩固创卫成果,持续推进双创工作取得新成效,雅安市疾病预防控制中心于2019年11月18-20日在雅安市学府花园酒店会议室召开了“雅安市2019年免疫规划管理工作培训班” 。
    参加本次培训会的有各区县卫健局疾控股/科长、各区县疾控中心分管主任、免疫规划科科长、免疫规划骨干以及雅安市疾控中心相关领导、免疫规划所全体同志共计47人。
    在本次培训会上,市疾控中心主任杨雅康做了开班讲话,一是国家针对近年来疫苗管理及预防接种工作方面存在的问题,新修订了《中华人民共和国药品管理法》、新颁布了《中华人民共和国疫苗管理法》,在此情况下,各级卫健部门、各级疾控中心、各预防接种单位要认真组织学习,统筹安排,进一步以人民健康为中心,坚持风险管理,全程管控,社会共治的原则,建立科学严格的监管制度,全面提升药品及疫苗质量。二是相关法律法规的颁布,对免疫规划工作提出了更高要求,精细化、规范化程度更高。三是非免疫规划疫苗(二类疫苗)在传染病防控中起着和国家免疫规划疫苗同等重要的针对性疾病防控作用,应进一步结合辖区内相关传染病疫情情况,加强和规范开展非免疫规划疫苗的宣传和预防接种工作。

    培训会上,市疾控中心副主任周启富带领参会人员一起学习了《中华人民共和国疫苗管理法》,介绍了立法背景,对疫苗法重点章节进行了深入解读。免规所业务人员就接种单位1+2”回头看、接种率监测、疾病监测、疫苗管理等工作存在问题进行分析。参会人员学习积极性高涨,气氛浓厚,对培训班授课内容满意度达到100%,会议圆满完成,为免疫规划工作的开展奠定了基础。