您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

遵循新时代要求 强化制度体系保障 --雅安市疾病预防控制中心顺利通过2019年度ISO9001现场监督审核

 【发布日期:2019-11-22】 【来源:市疾控中心业务科】 【字号: 】  【关闭此页
    雅安市疾病预防控制中心自2018年在全省疾控系统率先取得ISO9001质量管理体系认证证书以来,坚持持续改进的原则,不断丰富和发展中心的质量管理工作。为保证中心ISO9001质量管理体系的持续性和有效性,进一步深化“职责明确,管理规范,服务专业,行为公正、方法科学、数据准确”的质量方针,本中心需要按照中国国家认证认可监督管理委员会ISO9001认证规则的要求按期接受认证机构的监督审核。因此,本中心依据初审与认证机构签订的认证合同,于11月14—15日中心接受了正标联信(北京)认证服务有限公司委派的专家组一行3人对雅安市疾控中心开展2019年度ISO9001质量体系运行情况进行了现场监督审核。
    11月14日,现场监督审核组召开了首次会议,介绍专家组成员及本次审核计划和安排;中心主任杨雅康结合党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神,结合中心各项工作涉及的法律法规、规范标准要求,回顾并强调了中心ISO9001质量管理体系建设工作的目的、作用和意义,强调了进一步建立健全中心疾病防控、公共卫生等各项工作的制度体系建设保障的重要性。中心在家班子成员及全体职工参加了首次会议。
    现场监督审组专家随后通过查阅资料、现场提问、实地走访等方式对中心疾病预防与控制、公共卫生及相关服务进行了现场的监督和审核,监督和审核覆盖了中心3个管理科室和5个业务科室。
    最后,现场监督审核组召开了末次会议,审核专家组就本次现场审核情况对中心体系建设工作予以了高度评价,特别是在体系建设中,能将检验检测机构资质认定和食品检验机构资质认定标准有机地融入其中,全面覆盖了党务、工会、行政、财务、廉政风险防控及内部控制、业务工作,并持续进行改进。通过现场监督审核,本次审核无书面整改不符合项,对个别轻微不符合项进行了现场沟通交流。 
    中心主任杨雅康就本次现场监督审核做了发言,再次强调了取得ISO9001全面质量管理体系的资质认证的重要意义和作用,并表示虽然中心已经通过本次监督审核,但在今后的工作中仍不能松懈,将继续积极推动质量管理体系的不断完善和持续改进,各所室要积极行动起来,认真落实十四届三中全会的精神,提高法治治理的制度现代化,提升中心全面质量管理,推动全市疾病预防控制工作更好更快发展。