您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

雅安市疾病预防控制中心积极开展宪法宣传学习活动

 【发布日期:2019-12-10】 【来源:市疾控中心纪监科】 【字号: 】  【关闭此页

为深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委关于宪法学习宣传实施工作的重大决策部署和市委工作安排,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,按照中共雅安市委全面依法治市委员会办公室  中共雅安市委宣传部  雅安市司法局《关于印发〈2019年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动方案〉的通知》(雅法委办发〔201914号)要求,雅安市疾病预防控制中心制定下发了《雅安市疾病预防控制中心2019年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动方案》,并积极开展了宪法宣传学习活动。

一、形式多样的宪法宣传

(一)LED滚动播放宣传标语

中心充分运用新媒体开展宪法宣传,在行政大楼LED电子显示屏向中心全体职工和服务对象长期播放“大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威”的宣传标语。

(二)设置宪法宣传栏

在中心户外宣传栏设置了一期题为“弘扬宪法精神,建设法治中国”的宣传栏。

(三)网络宣传

中心充分运用网络平台,在中心网站政策法规栏内刊登了《中华人民共和国宪法》。

(四)积极开展“12.4”国家宪法日宣传活动

2019年124日,按照中共雅安市委全面依法治市委员会办公室《关于开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,中心组织纪检监察内审科、职业与辐射所和卫生监测所共计4人在新民街开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“国家宪法日”集中宣传活动,进一步提升社会公众的法律意识。

活动当天,雅安市疾病预防控制中心通过悬挂宣传横幅、设置法律咨询台、发放宣传资料和现场讲解等形式,大力向往来群众宣传宪法所确定的国家根本—《宪法》。活动中,还结合中心实际,向往来群众宣传了《麻风病常识》、《中华人民共和国职业病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》和食品安全等与生活息息相关的法律法规及疾病防控知识,引导广大群众增强法制意识,自觉守法、遇事找法,学会以法律手段维护自己的健康权益。

此次宣传活动惠及群众面广,宣传内容丰富,不仅增强了广大群众的法治观念,还进一步培养了广大群众的公民意识与规则意识,受到了广大群众一致好评。活动当天累计发放宣传资料近200余套,现场受理咨询50余人次,取得了良好的宣传效果。

二、积极组织全体职工开展宪法学习

(一)组织开展职工大讲堂活动

为贯彻落实《雅安市完善国家工作人员学法用法制度的实施方案》,抓住领导干部这个“关键少数”,推动国家工作人员带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。12月3日下午,雅安疾病预防控制中心组织开展了第六期职工大讲堂活动——宪法学习,会议由中心党总支书记、主任杨雅康同志主持。

会上,中心纪检委员聂跃花同志向参会人员传达学习了《我国宪法基本知识和解读》,内容主要包括以下四个方面:(1)我国宪法基本概述;(2)我国宪法发展简史;(3)我国现行宪法修改历程;(4)本次宪法修改的具体内容。

 通过学习,进一步强化了中心全体党员干部职工的法律意识,规范了中心工作人员行为,保证了中心及其工作人员依法履行职责,为健康雅安建设贡献应有的力量。

为提高交通安全意识和知识,此次职工大讲堂活动还组织中心全体职工收看了2019年全国交通安全日专题节目——《平安行》。

(二)科(所)室自行组织学习

在“宪法宣传周”活动期间,按照《雅安市疾病预防控制中心2019年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动方案》要求,各科(所)室利用科(所)室会议组织人员学习了宪法的地位作用和《中华人民共和国宪法》全文。

通过宪法宣传学习,一是中心把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确方向;二是严格落实中心意识形态工作责任制,加强对宪法学习宣传教育工作的引导和管理,三是不仅进一步增强了职工的法制意识和权利意识,还为进一步创建和平安和谐的工作环境创造了有利条件。