您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

专家荟萃传授知识 卫健筑牢防治网络-记雅安市疾控中心承办2021年全市地方病防治能力提升培训班

 【发布日期:2021-10-11】 【来源:市疾控中心地防科】 【字号: 】  【关闭此页
    为落实健康雅安行动(2020—2030年)部署,提升卫生健康行政部门、疾控机构、医疗机构、基层医疗卫生机构等防治网络人员地方病防治能力,市疾控中心于2021年10月8日-11日承办了全市2021年地方病防治能力提升培训班。市卫健委、市疾控中心领导和相关工作人员,各区县卫健局疾控科科长,各县区疾控中心分管领导及专业人员,市县定点医院医生、现患地方病病人所在乡镇卫生院公卫人员共130余人参加了培训。
    开幕式上,市卫健委路艳菊四级调研员肯定了全市取得的地方病防治丰硕成果,指出培训的必要性,要求各参训人员认真学习、学有所获、学以致用。市疾控中心周启富副主任强调:地方病的根本危害因素没有消除,部分疾病病因尚不明确,落实综合防治措施,长期持续巩固防治成果。
    培训邀请了中国疾控中心地方病控制中心地氟病防治研究所高彦辉所长,四川省疾控中心地防所李津蜀所长、杨小静副所长、李富忠专家、黄慧老师,四川省人民医院心血管内科刘明江主任,雅安市人民医院骨科专家杨晓茂,市疾控中心经验丰富的周启富副主任和地防科防治骨干张义梅,就地方病防治进展、诊治、病人管理和地方病防治工作规范等内容进行精彩讲解。培训最后进行测试检验效果,合格率100%。

    此次培训师资力量雄厚,为参训人员烹饪了一道防治知识大餐,进一步织牢了全市地方病防治网络,提高了相关人员防治能力,为健康雅安、川西健康屏障建设打下坚实基础。