您现在的位置:首页 >> 中心工作动态 >> 正文

雅安市疾病预防控制中心组织参加中国疾病预防控制中心艾防中心举办的艾滋病发现40周年学术交流会

 【发布日期:2021-11-26】 【来源:市疾控中心性艾所】 【字号: 】  【关闭此页
    2021年是艾滋病发现第 40 周年。为总结 40 年来艾滋病防治进展和成果,加强经验交流,促进艾滋病防治工作,雅安市疾病预防控制中心性艾科于2021年11月22日组织本中心性艾科全体成员及8个县区艾防相关工作人员参加中国疾病预防控制中心艾防中心举办的线上“艾滋病发现 40 周年学术交流会议”。
    首先由中国疾病预防控制中心艾防中心领导为本次交流会做开幕致辞,提出:科技是国家发展的战略支撑,我们要用生物科技手段和重点技术研究,走特色艾滋病防治之路。
    会议内容:国家疾病预防控制局领导、国内知名专家、艾防中心领导、联合国艾滋病规划署代表、相关省市专家、各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团艾滋病防治领域相关人员与我们分享了当前全球艾滋病的流行状况、2021年全球艾滋病战略、中国艾滋病流行情况和防控策略、艾滋病检测技术和检测策略的发展与展望、艾滋病疫苗研发的挑战和现状、我国艾滋病抗病毒治疗的经验和挑战、我国预防艾滋病宣传与高危人群干预 40 年进展与成就、云南省防治工作经验、四川凉山艾滋病防控经验以及浙江省分子网络艾滋病精准干预经验等内容。

    通过此次学习,理清了下一步工作思路,对当前艾滋病疫情有了更深层次的认识。全国乃至全球艾滋病疫情形势依然严峻,艾滋病防治工作任务依然重大,提示我们要以科技创新为引领,运用各种预防措施,推动艾滋病防治工作。